Header image  
Персональный сайт
 
 


Антигомотоксикология 4

Терапия антигомотоксическими препаратами "Хеель"


Существует ряд особенностей гомотоксикологии как направления терапии, позволяющих, в частности, отметить сходства и отличия этого метода лечения с гомеопатическим и аллопатическим методами. При том, что в состав комплексных антигомотоксических препаратов входят гомеопатические компоненты, терапевтический подход гомотоксикологии аналогичен аллопатии - диагностика и назначение комплексных биологических препаратов осуществляется не на основе ментальной и соматической симптоматики и принципа подобия, как в гомеопатии, а на основе анатомо-клинического ди­агноза. Комплексный состав антигомотоксических препаратов позволяет назначать их по показаниям к применению, а значит, делает их доступными врачам, не имеющим специализированной гомеопатической подготовки.
В настоящее время с этими средствами помимо врачей-гомеопатов работают педиатры, хирурги, травматологи и ревматологи, психиатры и офтальмологи, а также врачи многих других специальностей. Кроме того, гомотокси­кология позволяет врачу максимально индивидуализировать проводимую терапию с позиций классической гомеопатии и развития патогенеза заболевания.

Одной из принципиальных особенностей гомотоксикологии является инте-гративный подход к развитию и течению заболевания. Согласно теории го­мотоксикологии доктора Реккевега, все заболевания можно разместить в так называемой таблице 6 фаз, в которой патологические процессы привязаны к определенным тканям организма.

Таблица 6 фаз


Понятие "абсолютного здоровья" в гомотоксикологии связывают с таким состоянием организма, при котором в нем полностью отсутствуют какие-либо гомотоксины (например, патогенные вирусы, бактерии, другие токсичные вещества и факторы экзо- или эндогенного происхождения). При этом раз­личные нарушения в состоянии здоровья гомотоксикологи рассматривают с позиции их морфо-функциональной характеристики, выделяя гуморальные и клеточные фазы развития патологического процесса. Это - первая и важнейшая ступень в определении состояния пациента в соответствии с принятыми в гомотоксикологии принципами.
В качестве основного "инструмента" в руках врача-гомотоксиколога, позволяющего ему правильно определить индивидуальную ситуацию и разработать в соответствии с ней стратегию и тактику биологической терапии, вы­ступает Таблица гомотоксикозов, или Таблица 6 фаз.
Таблица 6 фаз показывает хронологическое течение различных симптомов одного заболевания в рамках основной регуляции. Отдельные фазы перетекают друг в друга и имеют типичные для этих фаз симптомы. Таблица разделена на три больших блока (гуморальные фазы, фазы матрикса, клеточные фазы), в каждом из которых две фазы (фаза 1 + 2) соответствуют экскреции, две фазы (фаза 3 + 4) - депонированию и две (фаза 5 + 6) - соответственно принципу дегенерации и дедифференциации.
При гуморальных фазах внутриклеточные системы не повреждены. Защитная система интактна и может выводить гомотоксины различными путями. Фаза экскреции объединяет проявления усиленного физиологического механизма выведения (потоотделение, слезы, мокрота). А заболевания фазы воспаления характеризуются экссудативным воспалительным процессом, ускоряющим выведение гомотоксинов (например, риниты, эпикондилиты, бронхиты и т. п.). Основная терапевтическая задача в этих фазах - не блокировать естественные процессы, поддерживать экскрецию. Одним из наи­более типичных для заболеваний данных фаз является препарат Траумель С. В следующих фазах - фазах матрикса - гомотоксины депонируются снача­ла в решетчатой системе внеклеточного матрикса. При дальнейшем развитии патологии изменяются как структурные компоненты матрикса, так и их функции. В третьей фазе (фазе депонирования) экскреторные механизмы организма перегружены, а гомотоксины депонируются в матриксе. Эта фаза часто протекает бессимптомно. В фазе импрегнации расположены заболевания, определяемые тем, что гомотоксины проникают в соединительную ткань и матрикс и изменяют их функции. Эта фаза характеризуется нараста­ющей тяжелой симптоматикой, проявляющейся в поражении клеток органов. Ведущие препараты при подобных патологиях - Лимфомиозот (для фазы депонирования) и Галиум-Хель (для фазы импрегнации).
При клеточных фазах заболевания отмечается рост поражения клеточных систем. Защитные системы организма более не в состоянии самостоятельно вывести токсины из клетки и матрикса. Для этих фаз типична так называемая регуляционная блокада. При заболеваниях фазы дегенерации отмеча­ются поражения больших клеточных комплексов какого-либо органа. А фа за дедифференциации характеризуется возникновением неспециализированных клеточных форм. В конце этой фазы находятся злокачественные за­болевания. Ключевые препараты для этих фаз - Цель Т, Коэнзим композитум, Убихинон композитум и ряд других антигомотоксических средств. При гуморальных фазах развития патологического процесса организм все еще сохраняет способность к саморегуляции, тогда как при клеточных фа­зах она уже невозможна вследствие нарушения внутриклеточных структур и внутриклеточного обмена веществ. По существу, данным положением гомотоксикологии определяется принципиальная разница в трактовке острых и хронических заболеваний. Разделяет эти фазы биологический барьер, ко­торый позволяет рассмотреть и более глубоко оценить роль клеточной мембраны в качестве биологической границы фаз патологического процесса.Тканевая локализация отражена в Таблице 6 фаз различными органами и системами, дана в ней и рассмотренная нами выше классификация по гумо­ральным фазам (фазы экскреции и воспаления), фазам матрикса (депони­рования и импрегнации) и клеточным фазам (фазы дегенерации и дедиф­ференциации). Практически это означает, что заболевание в соответствии с параметрами таблицы может быть определено в динамике собственного развития и в динамике терапии. Пояснить это можно с помощью принятого в гомотоксикологии понятия "викариация".

Викариация


Ключевым для понимания заболевания является феномен викариации, т. е. перемещения заболевания из одной фазы или ткани в другую в процессе его развития или в результате терапии. Классическим примером викариационных эффектов могут служить клинические взаимосвязи между экземой и бронхиальной астмой (см. рис. 6), или тонзиллярной ангиной и полиартритом или миокардитом (в данном случае речь идет о прогрессирующем раз­витии болезни или, как это принято называть в гомотоксикологии, о прогрессивной викариации). Цель терапии, согласно гомотоксикологии, - это стимуляция защитных сил и смещение заболевания в физиологическую фазу экскреции, при которой токсины через естественные дренажные пути выводятся из организма (другими словами - регрессия заболевания, регрессивная викариация). При этом до минимума сокращается риск побочных эффектов или какого-либо неблагоприятного действия антигомотоксического препарата на другие органы и системы.

Рис.5 Таблица 6 фаз.

Таким образом, понятие "викариация" имеет не только биологический, непосредственно связанный с динамикой заболевания смысл, но и предполагает облегчение понимания для врача и пациента того, в каком именно направлении нужно стремиться "развернуть" заболевание при терапии антигомотоксическими препаратами и каким образом, назначая биологические препараты, можно оптимизировать саногенетические процессы в организме больного.

Специальные методы терапии, в которых используются антигомотоксические препараты

Рис. 6. Прогрессивная ирегрессивная викариация (на примере экзем и астмы).

 

Разработка, во-первых, комплексных гомеопатических препаратов, а во-вторых, новой для гомеопатии лекарственной формы - растворов для инъекций, создала условия для развития и разработки новых, эффективных методов терапии, ориентированных на парентеральное введение гомеопатических лекарственных средств.

 

1 2 3 4 5

 
   
         

Hosted by uCoz