Header image  
Персональный сайт
 
 
   

Антигомотоксикология

Аутогемотерапия

- метод лечения, при котором используется собственная кровь пациента. К антигомотоксическим препаратам, вводимым парентерально, добавляется капля крови пациента. Смысл этой терапии заключается в том, чтобы "сконцентрировать" внимание собственной иммунной системы пациента на имеющейся в организме проблеме. Применяется этот метод в терапии аллергических и аутоиммунных заболеваний, в дерматологии и косметологии.


Биопунктура (фармакопунктура)

- при данной методике используются гомеопатические средства, которые могут смешиваться с обычными препаратами (местными анестетиками, противовоспалительными средствами и т. п.). При этом инъекции могут проводиться в триггерные точки и зоны, в зоны проекции органов и в другие места. Этот метод может использоваться при самых различных заболеваниях.


Гомеосиниатрия

- в рамках этой методики используются только гомеопати­ческие средства, которые вводятся в точки акупунктуры, известные еще из древнекитайской медицины. Можно сказать, что таким образом удается сочетать лучшие свойства гомеопатии и акупунктуры и существенно усилить эффект лечения. Гомеосиниатрия эффективна при различных заболеваниях, особенно если болезнь сопровождается выраженным болевым синдромом.
Гомеомезотерапия - еще одна методика, основанная на инъекциях гомео­патических и ряда других препаратов. При этом лекарственные средства вводятся неглубоко, внутрикожно или подкожно в область лица, шеи и т. п. Как правило, эта методика используется в косметологии для лечения угрей и ряда других кожных болезней, заболеваний волос, целлюлита, для коррекции формы груди, шеи и др.


Биопунктура

и подобные ей методики позволяют "доставлять" гомеопатический препарат непосредственно в очаг болезни. А это гарантирует более стойкий и быстрый терапевтический эффект. Более того, у этих методов практически нет побочного действия и противопоказаний, и они могут успешно сочетаться с обычными видами лечения (как медикаментозными, так и немедикаментозными). Сам метод можно применять у пациентов любого возраста.

Биопунктура (фармакопунктура)


Фармакопунктуру (биопунктуру) можно охарактеризовать как "комплекс­ный способ воздействия, заключающийся в инъекции разнообразных лекарственных средств в область точек рефлексотерапии с целью достижения лечебного эффекта при конкретных нозологических формах".
Таким образом, в фармакопунктуре выделяется несколько ведущих механизмов. С одной стороны, рефлекторная составляющая позволяет рассматривать фармакопунктуру как способ локальной пролонгированной стимуляции точек рефлексотерапии. С другой стороны, необходимо учитывать и терапевтиче­ское значение возникающих подкожно или внутрикожно депо препаратов.


Сравнительные характеристики био- и акупунктуры

Фармакопунктуру выполняют путем инъекции препаратов в различные точки, нередко совпадающие по локализации - алгические, триггерные, акупунктурные.

Непосредственными показаниями к применению фармакопунктуры, помимо общих для рефлексотерапии, являются необходимость целенаправленного воздействия на органы-"мишени", непереносимость конкретных лекарственных средств, нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте. В этом случае приоритет отдается "мягким" фито- и гомеопатическим средствам, обладающим малой "внутренней энергией". Выделяют следующие реакции организма в ответ на биопунктуру:

  • сегментарную, в ходе инъекции препарата в область спинно-мозгового сегмента;
  • нейромышечную, в ответ на раздражение триггерных точек;
  • энергетическую, при введении лекарственных средств в точки рефлексотерапии.

Методически при выполнении фармакопунктурной рефлексотерапии нужно соблюдать следующие правила:

  1. В качестве монотерапии данное воздействие целесообразно применять при нерезкой выраженности патологического процесса;
  2. В случае отчетливости клинических проявлений фармакопунктуру вклю­чают в терапевтический комплекс, обеспечивая тем самым снижение дозировок стандартно назначаемых медикаментов. Это положение приобретает особое значение при выраженной патологии сердечно-сосуди­стой, бронхо-легочной систем и др.;
  3. Лечение проводят по общепринятой для рефлексотерапии схеме, с раздражением комплекса местных (алгических), сегментарно-значимых и отдаленных точек. При этом особое значение приобретает стимуляцияточек "шу" - паравертебральной проекции органов (на 1-й боковой линии спины меридиана мочевого пузыря);
  4. Фармакопунктура, выполняемая "аллопатическими" препаратами, является компонентом курса рефлексотерапии и составляет 1/3-1/4 от общего количества процедур;
  5. Фармакопунктуру комплексными гомеопатическими препаратами целесообразно проводить отдельным циклом, вне других "игольчатых" способов рефлексотерапии. Однако это правило не распространяется на применение других форм (таблетированных, мазевых) гомеопатических препаратов, которые назначают параллельно с фармакопунктурой;
  6. В случае отсутствия эффекта после 3-4 инъекций препарата рекомендуется замена его другим средством. Отчасти это правило совпадает с существующей установкой о прекращении рефлексотерапии при недостаточной результативности первых 3 процедур;
  7. Фармакопунктуру выполняют инъекциями как одного препарата, так и "коктейлем", состоящим из нескольких гомеопатических средств. При этом препараты могут применяться последовательно, с интервалом в 1-2 часа, а также одновременно. (Подобным примером является назначение Дискус композитум и Цель Т при вертеброгенной патологии.) С другой
    стороны, нецелесообразно параллельное проведение фармакопунктуры "аллопатическими" и гомеопатическими средствами.

Технически процедура фармакопунктуры несложна и заключается в подкожной или внутрикожной инъекции лекарственного средства в область 4-6 пунктов. Возможно введение препарата и на каноническую глубину точки, с достижением характерных, предусмотренных ощущений.
Для снижения болезненности процедуры проводят разведение препарата физиологическим раствором, используют тонкие иглы, растягивают кожу в области инъекции первым и вторым пальцами левой руки. Кроме того, известны рекомендации предварительного введения малых доз (0,02-0,05 мл) анестетиков, в частности лидокаина или прокаина.
К этой технике приближается вариант раздражения миофасциальных триггерных точек. В данном случае иглу вводят в область зоны под углом в 30° и постепенно, толчками, погружают в напряженный мышечный пучок. При этом перед каждым продвижением иглы вперед посылается капля 0,5%-ного раствора лидокаина.

Разработана также оригинальная методика последовательного введения препарата с помощью искривленной (под углом в 30°) иглы внутрикожно, а затем - в глубже расположенные ткани. Реже препараты вводят непосредственно в суставы, мышцы, связки и даже сосуды.

Разработаны также схемы введения нескольких гомеопатических средств в одну точку акупунктуры. К примеру, инъекции смеси Гепар композитум, Нукс вомика-Гомаккорд, Убихинон композитум в Е25 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; Траумель С, Синусит-Нозода, прокаина в VB14 при синуситах. Перспективным направлением биопунктуры являются также инъекции гомеопатических препаратов в смеси с собственной кровью пациента.

Представляется более обоснованным введение 1-2 комплексных гомеопатических препаратов в несколько сегментарных и отдаленных точек. При этом в острейшей фазе процесса процедуры выполняют ежедневно или даже до 3 раз в сутки, а в остальных периодах - 2-3 раза в неделю, всего - 10.
Осложнения от применяемой методики фармакопунктуры незначительны и представлены, кроме типичных для рефлексотерапии, возможной негативной (аллергической) реакцией на сам препарат или гематомами.


Пример схемы фармакопунктурной терапии хронического бронхита


В основе данного процесса лежит диффузная форма прогредиентно-рецидивирующего воспаления бронхиального дерева. Развитие заболевания, как правило, связано с длительным раздражением бронхов патогенными факторами: ингредиентами табака, загрязненным воздухом, неблагоприятными профессиональными условиями, инфекционными агентами. Клиника бронхита представлена триадой - кашлем, выделением мокроты и одышкой. При этом одышка, исходно возникающая только при значительном физическом напряжении, в дальнейшем проявляется даже в покое. Вследствие гиперкапнии развиваются нарушение сна, головные боли; грозным осложнением является эмфизема легких.

Фармакопунктура


Рекомендуемые точки рефлексотерапии
Т12,14, VII, 13,15, J15, R27, F13, GI4,10,11, Р5, 7, Е36, RP6
Примерные схемы сочетания точек
T12,V15(2),V60(2)
J15, Р7 (2), RP6 (2)
Применяемыепрепараты
Мукоза композитум (с учетом поражения слизистой)
Коэнзим композитум
Эхинацея композитум СН
Траумель С


Подробнее со схемами фармакопунктурной терапии различных заболеваний можно ознакомиться в книгах издательства "Арнебия":

  • Агасаров Л.Г. Фармакопунктура (фармакопунктурная рефлексотерапия).
  • Керсшот Я. Биопунктура и антигомотоксическая терапия (расширенные показания для парентеральной терапии).


Гомеосиниатрия


Гомеосиниатрия - это искусственное слово, составленное из нескольких корней:
гомео - от "гомеопатия"
син - от "синология" (наукаоКитае)
иатрос - отдревнегреческого "врач", "лечение"
Таким образом, гомеосиниатрия представляет собой синтез гомеопатии и традиционной китайской медицины, так как наряду с принципами акупунктуры в хронических случаях используются конституциональные препараты, диета и психосоматические мероприятия. При данной методике в точки акупунктуры вводятся гомеопатические препараты, при этом "показания" для препаратов и для точек должны совпадать и соответствовать общей картине заболевания.
Как гомеопатия, так и акупунктура представляют собой методы лечения, запускающие регуляторные механизмы организма, когда за счет действия одного препарата или на одну точку контролируются регуляторные механизмы всего организма. По этой причины обе формы терапии прекрасно дополняют друг друга согласно закону Бюрги.
Закон Бюрги гласит, что различные виды терапии суммируются, если имеют одинаковые точки приложения. Но когда точки приложения терапии различаются, возникает гипераддитивный эффект, превышающий простую сумму слагаемых.
Гомеосиниатрия в настоящее время привлекает особый интерес врачей, так как является быстрым и эффективным методом лечения, не требует комп­лексной перестройки мышления у современного практикующего врача и может быть быстро изучена в ходе специализированных семинаров.
При проведении сеанса акупунктуры допускается использование различных точек. Однако целесообразнее ограничиться теми из них, которые имеют связанные с ними антигомотоксические препараты и дают однозначно подтвержденные результаты.
При выборе лекарственного средства не нужно использовать все относящи­еся к точке препараты. Необходимое средство отбирается индивидуально в зависимости от обстоятельств патологии. То же самое относится и к выбору точек акупунктуры.
Абсолютных противопоказаний к применению гомеосиниатрии не существует. Однако "запрещенные точки" в акупунктуре не стоит включать в схемы терапии и в рамках гомеосиниатрии. Для начинающих врачей, делающих первые шаги в области гомеосиниатрии, также противопоказанием являются психиатрические заболевания. Если все-таки решено использовать гомеосиниатрию, лечение должно проводиться только под наблюдением лечащего психиатра в качестве сопутствующего метода. В отдельных случаях могут наблюдаться обострения психиатрических патологий.
В случае известной аллергии к препарату или его компоненту рекомендуется подобрать другой связанный с точкой препарат, не вызывающий аллергию. Еще один вариант: использовать другую точку (со сходным показанием) вместе с другим гомеопатическим препаратом. Но для этого необходимо располагать знаниями в области гомеопатии и реперторизации гомеопатических препаратов.
При правильном проведении гомеосиниатрии осложнения отсутствуют. Возможные ортостатические расстройства у пациента можно легко предотвратить, оставив пациента некоторое время после инъекций лежать на кушетке.

Ведущим показанием к применению гомеосиниатрии являются различные болевые синдромы: артралгии и периартропатии, вертеброгенные болевые синдромы, головная боль и пр., а также разнообразные функциональные расстройства. В то же время гомеосиниатрия как регуляторный метод лечения не дает особого эффекта при состояниях, характеризующихся тяжелыми органическими поражениями (например, при циррозе печени).

Гомеосиниатрия - это достаточно старый, но практически неизвестный в нашей стране метод терапии. Однако высокая эффективность такого лечения, быстрый и стойкий терапевтический эффект, а главное, практически полное отсутствие какого-либо побочного действия позволяют предполагать, что гомеосиниатрия станет весьма популярным методом лечения среди практикующих врачей, стремящихся расширить арсенал доступных способов лечения больных с наиболее распространенными заболеваниями и синдромами.

1 2 3 4 5

   
         

Hosted by uCoz